汽车在线 > 用车> 用车养车 > 正文

寒冬腊月,这些行车安全TIPS请收藏好

2018/12/19 8:15:59来源: 汽车在线
天宇华鑫

汽车在线讯:又到了一年中最冷的时候,比起大雪纷飞的浪漫,人们所面临的更多现实情况是,冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低等造成了路面结冰,从而为行车带来了诸多隐患。而想要让冬季驾车路上顺利平安、让你的爱车陪你安稳度过这一冬,自然也需要朋友们格外注意,无论是自身驾驶习惯,还是车辆维护保养等方面,都需要提高安全意识。

  关于冬季开车的一些窍门里,相信朋友们对于车辆启动时需进行预热、如何巧妙去除水雾等问题已熟练掌握。但其实,还有一些容易被你忽略的TIPS,需要你格外注意。

  巧避电瓶亏电 别让爱车趴窝

  比如,许多车主一定面临过这样的情况,冬季早上启动车辆时发现车辆打火无力,电瓶存在亏电现象。这主要是由于冬季气温偏低,电瓶内的蓄电活性物动力不足,就会造成电容量偏低。与此同时,由于冬季人们频繁使用空调、座椅加热、车窗除雾等功能,也在无形中增添了电瓶的压力。为防止电瓶亏电,小伙伴们应避免车辆长时间停放,并在车辆熄火前确保空调、车灯、车载电器统统关闭。此外,由于电瓶也有一定的使用年限,因此建议小伙伴们若是感到电瓶不耐用时,可到4S店进行检修,通过专业的电瓶检测仪器,判断是否需要更换电瓶。

  防止冬季爆胎 杜绝爱车暴脾气

  很多人会误以为爆胎这事只会在持续高温的夏天才会发生,其实冬天也会发生爆胎现象。这主要是因为轮胎一般采用橡胶材质,在冬季会变硬、发脆,比其他季节更易漏气、扎胎。但与此同时,冰冻路面却对轮胎的抓地力提出了更高的考验。为避免冬季爆胎情况的发生,小伙伴们应及时检查轮胎是否有老化现象,适当补足胎压,以此减少轮胎磨损消耗。另一方面,户外停放的车辆在启动前,需先检查有没有胎地冻结现象,启动后可先慢速热胎。当气温低于零下7摄氏度,或是有严重冰雪天气的情况下,可考虑换上冬季胎。

  刹车系统勤保养 守护你的行车安全

  最后,为提高行车的安全性,小编也要特别提醒小伙伴们应谨防爱车的刹车盘片冻住而导致事故发生。因此,在车辆启动前,建议朋友们深踩刹车3-4次,以免刹车片结冰导致刹车失效。同时,也要注意对刹车片进行保养工作,尤其是对于一些达到磨损极限的刹车片需及时更换,以提高行车安全性。至于刹车片何时更换,这主要取决于垫片已使用多久,一般行车超过16000公里时,刹车片就需要更换。但如果你已经听到了车轮摩擦声,无论行驶里程多少,都意味着你需要更换刹车片了。

  行车路上遇故障 可靠救援团队来帮忙

  开车这事,多一分留意总能让人多一份安心,想要找到万全之策,你也需要考虑到最糟糕的情况。倘若你的车真的在半路故障,冰天雪地里的孤立无助谁能拯救,让你获得第一时间的救助?意外事故发生之时,谁能让你获得及时的救援?这时候,一份可靠的行车保障当属重中之重。

  寒冷冬日,若是你的爱车一不小心遭遇到了以上TIPS所提到的窘境,也别太过担心。中国人保车险拥有全国免费100公里非事故道路救援服务,可在你的爱车需要拖车、送油、充电、更换轮胎、轮胎充气等服务时,为你送上暖心救助。担心在漫天冰雪的极端环境里,你的救援车辆无法及时抵达?中国人保的直升机救援服务将时刻守护你和家人,带你们及时脱离恶劣环境,收获安心一冬。

  安全无小事,想要冬季安心行车,相信中国人保车险将是你的万全之策。用它的贴心周到成全你一整个冬季的平安舒心。

本文相关推荐

更多二手车>>二手车推荐
    暂无数据!

最新二手车信息

    暂无数据!