汽车在线 > 用车> 用车养车 > 正文

开箱特别篇之应急开关

2019/10/6 13:35:22来源: 新疆汽车在线

[汽车在线 用车养车]

汽车之家


汽车之家


● 充电口防盗拔功能应急开关

  充电口防盗拔功能是利用充电口上的机械机构,在车辆充电时,将慢充枪处于无法拔出的锁止状态,首先可以防止充电系统因为在充电状态下,充电口和充电枪强行脱离时产生的电弧,对相关硬件造成损坏;其次防止由于人为强行拔出充电枪,造成充电停止、无法补充电量,进而耽误后续的出行计划。(纯电动车型的慢充口和插电式混合动力车型的充电口,是利用这种原理实现该功能;而纯电动车型的快充口则不是这种工作原理)

汽车之家

  不过,为了防止该功能在结束充电时出现异常,即无法自动解除、仍然保持充电枪锁止的状态,所以会在充电口附近设计防盗拔功能的应急开关。开关的位置,一般会位于充电口对应的车厢内某处,比如充电口位于右后翼子板处,则应急开关基本上会设计在后备厢右侧内衬的里面。而开关的形式也会有所区别,目前我们见到的形式有:拉索、拨杆和旋转机构这三种。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  以上只是挑选了几个比较典型的个例,与它们相似的类型,就不为您一一展示了。不过,无论是纯电动车型还是插电式混合动力车型,当使用交流充电桩充电时,如果充电头无法在非充电状态下正常拔出,您千万不要着急。您就可以在充电口附近,寻找一下是否有防盗拔功能的应急开关,可能位置和形式与上面给您介绍的相似。只要通过机械结构解锁该功能,您就可以先拔出充电枪,正常使用车辆了。当然,之后如果还是频繁的出现这种状况,您就需要前往4S店或者维修站检查到底哪里出了问题了。


提示:支持键盘“← →”键翻页

本文相关推荐

更多二手车>>二手车推荐
    暂无数据!

最新二手车信息

    暂无数据!